567 381 photos of houses and buildings in Russian Federation.

last update 2024/07/23 115

 
House report:
Comments on homes:
Реклама от YouDo
erid: LatgBgfGD
Наш опрос:
У вас поселились шумные соседи. Ваши первые действия?
Голосовать

Kazan, Moskovskaya st, house 23 (ул. Чернышевского, 24): информация о доме

Перейти на главную страницу дома report error

Информация о доме:

Арсений Черников
корреспондент портала
www.vsedomarossii.ru
13 ноября 2013

Построенный в 1938 году шестиэтажный жилой дом сталинского типа на перекрестке улиц Чернышевского и Московской и по сей день выглядит дорого и добротно. Классические архитектурные формы и невысокий бельэтаж выделяют это здание из общего облика исторического центра города. Мало кто знает, но эта монументальная "сталинка" стоит на месте взорванного в 1936 году уникального церковного комплекса - Владимирского собора, который включал в себя три старинных церкви. Ризположенская церковь с колокольней 1687 года постройки. Владимирская. Ее строили – 24 года! С 1694 по 1718. А ее колокольня со шпилем (это было очень редко по тем временам для Казани) появилась только в 1847 году. Ее строили 11 лет! Позже всех появилась Скорбященская церковь - в XVIII веке, колокольни у нее не было.
Сегодня в этом доме шесть подъездов, которые расположены в двух крыльях и в центральной части. Ее дополняет бельэтаж - архитектурная композиция в виде шестиугольной крытой, так называемой лоджии. Не исключено, что когда-то она использовалась как смотровая площадка.
На первом этаже расположились магазины: "Художественная галерея", салон "Очарованный странник", банк "Хоум-Кредит", сувенирный салон "Богема", "Художник" и "Военторг". Именно эта торговая точка стала народным названием этого дома.

Казань, Московская ул, 23. Казань, Московская ул, 23. Казань, Московская ул, 23. Казань, Московская ул, 23. Казань, Московская ул, 23. Казань, Московская ул, 23. Казань, Московская ул, 23. Казань, Московская ул, 23. Казань, Московская ул, 23. Казань, Московская ул, 23. Казань, Московская ул, 23. Казань, Московская ул, 23.

Другие разделы репортажа о доме Moskovskaya st. 23:

Your location: Tatarstan, Kazan, Moskovskaya st, house 23