529 110 在俄罗斯的建筑物 张图片

last update 2022/06/26 98

 
House report:
对家园的评论:
Реклама от YouDo
Наш опрос:
Какая информация или услуги на сайте «Все дома России» были бы для Вас наиболее интересными?
Голосовать

喀山市, 1st Maya st, 房屋 22: информация о доме

Перейти на главную страницу дома 报错

Информация о доме:

Арсений Черников
корреспондент портала
www.vsedomarossii.ru
средняя оценка дома 1st Maya st. 22
позиция в общем рейтинге: 2 из 18
2
Расскажите о произошедших изменениях
18 июля 2013

По поводу года постройки дома у его старожилов мнения расходятся: кто-то говорит, что дом сдан в 1929-ом, другие считают, что в 32-ом. Правы вторые, хотя заметка из газеты того времени говорит о другом: "25 июня 1930 года, после общегородской демонстрации трудящихся, посвященной 10-й годовщине образования Татарской АССР, на углу улиц 1 Мая и Степана Халтурина при большом стечении ликующего народа, под гром духового оркестра заложили фундамент первого в республике Дворца культуры. Открыт он был в 1934 году и назван именем Х-летия ТАССР. А рядом с ним выросли еще два многоквартирных жилых дома." Сейчас эти дома имеют адреса "ул. Степана Халтурина, д. 2" и "ул. 1 мая, д. 22". А тогда это была территория завода и дома имели заводскую нумерацию, которая была сквозной. Этот дом был пятым, а соседний - нынешний двадцатый по ул. 1 мая, - третьим, потому что был построен двумя годами раньше - в 1930-ом.  
Запутанная и загадочная история связана с кирпичами, из которых сложен дом. Дело в том, что его житель Зуфар обнаружил различные клейма в кладке стен. Нужно отметить, что кирпичи клеймили в 19 веке и даже раньше. Он выдвинул версию, что после взрывов на заводе в 1917 году, разнесло много заводских зданий и церковь, которая сейчас располагалась бы прямо во дворе дома. Из их кирпичей он и был сложен. Но некоторые не согласны с этой версией, все-таки стены сложены из целого кирпича, а после взрыва он таким бы не был. Если привести все это к общему знаменателю, то получается, что дом сложен из кирпича, разобранных более ранних зданий. Удивительно то, что вторичный кирпич использовали для постройки такого большого здания.
Дом стоит на горе, над улицей 1 мая, пролегающей ниже. В этой трехэтажке - 4 подъезда, в каждом по 6 квартир. Многие из этих 24 квартир - коммуналки. Сейчас в доме производится ремонт крыши, недавно он был покрашен в розовый цвет. В доме  нет ни одного балкона.  Он оснащен пожарной лестницей.

Другие разделы репортажа о доме 1st Maya st. 22:

您所在位置: 鞑靼斯坦共和国, 喀山市, 1st Maya st, 房屋 22